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揭秘:带有‘军’字的螃蟹独特味道

09-16

揭秘:带有‘军’字的螃蟹独特味道

俗话说:秋风起,蟹脚痒,中秋爬到餐桌上。蟹,乃天下至味,不分天南地北,人人喜爱。然而,亲爱的朋友,你知道带“军”字的螃蟹会是什么味道?

章太炎先生的夫人汤国犁女士曾为螃蟹赋诗曰:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州”。民国早年的北京四大名医之一的施今墨先生,不但是个嗜蟹之人,而且还吃出颇多心得,干脆把蟹分为三六九等:一等是湖蟹;二等是江蟹;三等是河蟹;四等是溪蟹;五等是沟蟹;六等是海蟹,且把阳澄湖的蟹誉为一等一级。

汤国犁女士和施今墨先生一南一北,相隔千里,品蟹结论却异曲同工,一模一样。我想他们是没有吃过带"军"字的螃蟹,如果吃过,他们的这种吃蟹心得也许会是另外一种境界。

带“军”字螃蟹的味道就是与众不同


出于对施今墨先生六等蟹分类法的好奇,上网翻书做了番功课:螃蟹,学名叫中华绒螯蟹,与海蟹对应,统称河蟹,因其两螯长有一对毛绒球而得名。它海水里生,淡水里长,是一种生殖洄游生物,生命周期仅有两年,在我国北起辽河,南至珠江的漫长水域广泛分布。

每到深秋西风起,在内陆淡水中生活了十八个月的螃蟹,长得膀大腰圆,丰满厚实,生殖腺渐趋成熟。这时,它们便会从江河湖泊起步向入海口进发,到咸淡水交汇的近海交配产卵,之后雌雄老蟹随即消亡。卵子在海水中经过数次蜕变后,于翌年春天长成类似通体透明的小蝌蚪模样时,便成群结队沿江河向内陆洄游,到江河湖泊或溪沟稻田中安家落户,第二年秋天再游回大海交配产卵。如此循环往复,组成了螃蟹的生命乐章。

洄游的螃蟹在江里安家,称之为江蟹,在河里安家称之为河蟹,在湖里安家称之为湖蟹,依此类推。

洄游的螃蟹在江里安家,称之为江蟹,在河里安家称之为河蟹,在湖里安家称之为湖蟹,依此类推


我与带"军"字的螃蟹情缘,得从上世纪七十年代说起。

当时,父亲所在部队驻防江苏南通的长江岸边。那里,南依长江,东临黄海,沟渠纵横,良田万顷;河水清澈纯净,水草茂盛丰美,鱼虾成群结队,蚌螺遍布河床。靠吃这些活物和水草为生的螃蟹,在这种自然生态环境中,长得个个体格健壮,威风凛凛,膏腴黄满,形美味鲜。

秋日黄昏,我便跟炊事班的战士们到河滩拾螃蟹。在河岸点起马灯,蟹见光亮便争着抢着循光爬上岸,小个的一脚把它踢回去,只管选大的捉。但想捉起它,决非易事,你稍靠近,它立即八脚立地,将整个身体高高抬起,两只蟹螯如两把利箭举过头顶,直叫人倒吸冷气,不知如何下手。为捉住它们,我没少挨夹,经历一番痛苦教训后,便掌握皮毛心得:先用脚尖轻轻踩住,再从其后握住背腹,然后用水草拧成的绳子将它五花大绑,使之动弹不得。把捆绑结实的螃蟹放进筐里,抬回去用清水简单一冲,连同水草放在大锅里蒸。蒸熟之后,那个满屋的香味,让人口水直往肚子里流。吃过之后,满嘴满脸满手都是鲜活的香,虽反复洗涤,第二天香味仍存。

小个的一脚把它踢回去,只管选大的捉

当时我不知道,人的味蕾是有记忆的,吃过这种带"军"字的螃蟹,便成为此生永恒的惦记,虽岁月流逝如过隙之驹,但对带"军"字螃蟹的味道记忆却烙印一般久挥不去。每年秋天,我都要缠着母亲带我到部队看父亲,当然是:馋童之意非看爸,在乎啖蟹饱口福。

后来,跟随父母转业到己移交省农垦的原江苏生产建设兵团一师五团,到此,便不再有跟着炊事班战士的屁股后边,遍地捡拾大螃蟹的美事了,但每年秋天仍不时有上门卖蟹的。他们用稻草绳将螃蟹分五只或十只捆成一串,不问大小公母轻重,统统五只的二毛五分钱一串,十只的五毛钱一串。每次听到卖蟹的吆喝声,便迫不及待地找父母要钱,卖蟹的走出再远也要追赶买来。这种螃蟹不带"军"字,是稻田沟渠里长大的蟹,也就是施今墨先生六分法中的第五等——沟蟹,味道自然要逊色不少,权作对味蕾的一种慰籍。

十七岁那年,我当兵离开家。心想以后可能再没有螃蟹吃了,但命中注定不该与蟹绝,更不该与带"军"字的螃蟹绝,我被分在了被誉为”中国四大渔场“之一的浙江省舟山群岛,好像掉进了蟹窝里,自然不缺蟹吃,只是把河蟹变成了海蟹。

叫不上名字的海蟹和贝类,打桶海水一古脑地倒进锅里煮开,装进大盆里,端到甲板就开饭


与河蟹相比,海蟹别有风味。一次,我参加舟嵊要塞区新闻报道员培训期间,随渔民的机帆船到嵊泗岛采访途中,船员们将刚打捞上来的各种各样叫不上名字的海蟹和贝类,打桶海水一古脑地倒进锅里煮开,装进大盆里,端到甲板就开饭。这种带"军"字的螃蟹,那个好吃啊,我找不到更准确的词来形容,只能用"此味可遇不可求,一生难得尝一口"这句大白话一言以蔽之。

读军校到了湖南长沙,毕业后分到山东郯城,从此开始了与大山为伍的野战部队生涯,这里不再有河蟹,湖蟹和海蟹,有的只是施今墨先生所言的最低等的沟蟹和溪蟹。沟蟹和溪蟹我们一般称其为山蟹,其个头仅有一块钱硬币大小,一般生活在山间小溪的石缝中。湖南湘西大山、河南确山、安徽三界和大别山、江苏马陵山和云台山是我们野战训练演习的常去之地,这些山区丘陵里的山蟹,虽不及高大尚的江河湖海里的螃蟹吃起来过瘾,可味道却一点不弱。

其个头仅有一块钱硬币大小,一般生活在山间小溪的石缝中


每至训练演习间隙或野外生存训练,我都会赤脚入溪,从石缝中捉起山蟹,用竹叶或树叶或草叶包裹,而后用泥巴将包蟹的叶子裹成球状,像烧地瓜一样将其埋进火堆里,仅需几分钟便可将泥巴蛋扒拉出来,碾去泥土,展开叶子,未等红通通的山蟹呈现,一股清香直冲鼻腔,这种带”军“字山蟹的清香极具野性,肆无忌惮,横冲直撞,美味至极,非亲临其境不能品其妙。

山间小溪的石缝中会藏着很多山蟹


还有一次到福建东山岛,参加总部组织的 “东海七号”演习期间,我们所属的师标兵集训队住在码头的大院中,与我所住的师指挥部隔着一道海峡。隔三差五我都要渡过海峡到集训队看看,渐渐与看管大院的渔民一家熟悉起来,每次去,热情的房东大叔、大婶总要用刚捕捞的梭子蟹等海鲜相待。

特别是有次我生病,房东大婶用青铜蟹焖稀饭给我滋补身子,这碗稀饭的味道固然鲜美无比,但更令我难忘的是那份感动。当他了解到我家连云港不产这种青铜㙰,便特意选大块头青铜蟹埋进湿草堆里保鲜,以便我每次去都能吃到鲜活的青铜蟹焖稀饭,这碗带“军”字的青铜蟹焖稀饭,远不是一碗吃食,而是一片心意,每每想起便激动不已。

隔三差五我都要渡过海峡到集训队看看


2003年,参加南京军区组织的跨军种培训数月间, 时常在节假日吆喝几个同学,跑到时任某旅旅长的老班长那里蹭吃蹭喝。临结束时,让老班长猛放了一把血,他自费把我们全班拉到阳澄湖里吃江鲜,当然,地道的阳澄湖大闸蟹是必不可少的。

酒家位于湖中,仅一座木头栈道与湖岸相连,餐厅四周全是整壁玻璃窗,湖光山色一览无余,尽收眼底。极目四顾,但见近岸水面上,围网如迷宫般密布,一家一户的蟹农被水道分割开来,间或有高出水面的房子和船上人家,组成一幅恬静的水乡生活画。而面向湖心的水面则广阔无垠,水鸟翔集,远处有几只行驶中的渔船,在夕阳映照下,如金色水面上几朵飘动的云,显得灵动而富有美感。

面向湖心的水面则广阔无垠,水鸟翔集


不觉间,落座举杯,品江鲜,饮美酒,叙情谊,话别离,而我这个吃货却心不在焉,老惦记着阳澄湖的大闸蟹何时登场。期盼间,终于,两个服务员抬着一个超大号的白色瓷盘款款摆到圆桌之上。白色瓷盘的中间是一个用面点制作的、可以食用的阳澄湖山水风景雕塑;其外围则是用萝卜雕琢的或红或绿或黄或白的各色菊花,一只只色泽鲜艳,金毛红爪的“清蒸大闸蟹”静卧花丛,蟹菊相映成趣,甚是美观。老班长向我们介绍了阳澄湖大闸蟹的历史、现状、未来远景以及吃蟹之术与讲究,说完大家共同举杯饮个底朝天后,开始下手吃蟹。于是,在阳澄湖的夕阳下,吃着带“军”字的阳澄湖大闸蟹,过了把“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足一生亦”的闲情逸致。

带“军”字螃蟹的味道:有血有肉、有形有色、有情有义、有苦有乐,有滋有味

汤国犁女士和施今墨先生如果也和我们在一起,我一定要向他俩请教一下吃蟹体会,交流一下带“军”字的螃蟹,究竟有什么与众不同的味道。我总结了一下,可用二十个字概括,即:有血有肉、有形有色、有情有义、有苦有乐,有滋有味。

亲爱的朋友,认同我对带“军”字螃蟹味道的二十个字总结吗?

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